Икра

Красная икра

Красная икра - ценный пищевой продукт, добываемый из икры лососевых рыб (кеты, горбуши, нерки, чавычи, кижуча, семги). Лососевую икру принято называть "абрикосовым жемчугом" - настолько необычен ее цвет. Икринки лососевой икры крупные, а вкус очень тонкий, с умеренным ароматом рыбы. Имеет только одну, зернистую разновидность, но солится крепче черной и обладает практически одинаковым стандартом вкуса. В отличие от зернистой икры осетровых, лучшая красная зернистая икра имеет более мелкое зерно. У высших сортов красной лососевой икры крепкое, не слипшееся (не "сухое") зерно яркого светло-оранжевого цвета, в такой икре не может быть лопнувших икринок.

Красная икра состоит из легкоусвояемого белка, необходимого растущему детскому организму, а также тем, кто набирает мышечную массу или восстанавливает здоровье, полиненасыщенные жирные кислоты, которые незаменимы для сосудов и нормального обмена веществ на клеточном уровне. Кроме того, они снижают риск развития атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний. Красная икра также богата на витамины A, E, D и фолиевую кислоту.



Икра нерки

Икра нерки темно-красного цвета, размер икринок - самый маленький из всех видов лососевых. Как и другие тихоокеанские лососи, нерка имеет очень вкусное мясо и икру. К сожалению, в результате интенсивного промысла, ее запасы икры нерки довольно быстро иссякают. Подробнее...
 

Икра горбуши

Важнейшая промысловая рыба, одна из самых известных и многочисленных лососевых на Дальнем Востоке. Горбуша распространена в северной части Тихого океана, акклиматизирована в реках европейского севера. Подробнее...
 

Икра кеты

Кетовая икра - очень важный объект промысла. Цвет - янтарно-оранжевый, пленочка - тонкая и эластичная. Кета имеет самую крупную икру - до 7 мм в диаметре. Вкус кетовой икры тоже отличается от других видов икры. Не зря же в начале ХХ века кетовую икру называли "царской" и экспортировали за границу. Подробнее...
 

Белужья икра

Белужья икра - самая дорогая, с нежным ореховым привкусом. Икринки крупные – до 2,5 мм в диаметре, тёмно-серого, чуть серебристого цвета. Не выносит соседства продуктов с сильными запахами, поскольку моментально ими пропитывается. Расфасовывается в баночки с синими крышками. Подробнее...
 

Икра каракатицы

Икра каракатицы в сыром виде представляет собой тонкие пластинки круглой формы, которые образуют яйцеобразный шарик с несколько неприятным запахом. Технология её обработки довольно сложна: сначала икру маринуют, потом несколько раз кипятят. В результате запах исчезает, а "шарик" из икры расслаивается на тоненькие пластинки. Подробнее...
 

Икра летучей рыбы

Икра летучей рыбы в натуральном виде бесцветная, но продается и подается в ресторанах чаще всего подкрашенная: зеленая, ярко-оранжевая или лиловая. В качестве красителя используются исключительно натуральные продукты. Зеленой, например, икру делает добавленный в нее японский хрен васаби. Икра летучей рыбы очень мелкая и хрустит на зубах. Японцы любят украшать ею роллы.
 

Икра минтая

Икра минтая - самый ностальгический продукт из всех видов белой икры. Продается в железных банках, имеет жидковатую, пюреобразную консистенцию и ярко выраженный рыбный запах. Ее добавляют в соусы к рыбным салатам. Икра минтая очень соленая.
 

Икра мойвы

Икра мойвы из-за специфического вкуса практически не встречается в натуральном виде. Обычно ее смешивают с яичным желтком, соевым маслом и специями. Возможны варианты: икра подкопченная или с добавлением кусочков рыбы.
 

Икра морского ежа

Икру морского ежа крайне сложно найти в магазине, лучше пробовать её в ресторане. Она практически никак не обрабатывается и подается слегка засоленной, на льду. Её ястык (плёночная оболочка) довольно скользкий, а вкус самой икры очень специфический.
 

Икра сазана

Икра сазана очень мелкая, рыжеватого цвета, плотной консистенции. Из всех дешевых сортов икры эту подделывают чаще всего. Из свежей икры сазана с добавлением мелко нарезанного репчатого лука делают паштет, а консервированную можно добавлять в сметанные и сливочные соусы к рыбе.

 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»