Молюски

Гуидак

Гуидак — крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», — эта «нога» в три раза больше раковины. Подробнее...
 

Кальмар

Мясо кальмаров как свежее, так и консервированное, обладает высокими вкусовыми качествами и питательностью; является ценным пищевым продуктом. По основным показателям питательности — калорийности и белковому составу — кальмары превосходят остальных употребляемых в пищу моллюсков и даже некоторых рыб и лишь незначительно уступают говяжьему мясу и телятине. Подробнее...
 

Каракатица

Каракатица — моллюск размером до 25–30 см; её мясо широко используется в кулинарии. Например, в Японии каракатиц жарят или слегка подсаливают, сушат на солнце, нарезают тонкими ломтиками и продают в пакетиках как жевательную резинку. Китайская кухня предлагает рецепты приготовления горячих закусок, бульонов или жареных каракатиц с ростками бамбука. Подробнее...
 

Мидии

Мидия — один из наиболее известных и широко распространенных видов двустворчатых моллюсков Mytilus edulis, обитающий у Атлантического побережья Европы, по Атлантическому и Тихоокеанскому побережью Северной Америки, а также в Баренцевом, Белом и Балтийском морях. Подробнее...
 

Морские гребешки

Морской гребешок — крупный двустворчатый моллюск рода Pecten с большой круглой раковиной. Он продаётся свежезамороженным, вареным, сушеным и консервированным. Съедобно все тело гребешка, включая его икру. Подробнее...
 

Морское ухо

Морское ухо — крупный брюхоногий моллюск рода Haliotis с плоской серо-коричневой раковиной длиной до 20 см, увенчанной широким раструбом. Этот моллюск вылавливают и разводят в США (Калифорния), Японии, Китае и странах Индокитая. Подробнее...
 

Осьминог (спрут)

Осьминог — хищный моллюск, о воинственном поведении которого рассказывают легенды, на самом деле не так уж могуч и страшен. Тем более, что в пищу используют щупальца и часть тела довольно небольших особей размером не более 60 см и весом около 1,5 кг. Японцы и жители Дальнего Востока, правда, поедают более крупных моллюсков, однако экземпляры весом 20–25 кг и у них встречаются довольно редко.
Подробнее...
 

Перивинкль (литорина, береговая улитка)

Перивинкль (литорина, береговая улитка) — мелкий съедобный морской моллюск Littorina с толстой сферической раковиной; родственник трубача, водится вдоль европейского побережья Атлантического океана. Этих моллюсков чаще всего отваривают в раковине, откуда потом вынимают специальной булавкой, а также готовят из них похлебку.
 

Трубач

Трубач — представитель класса крупных брюхоногих моллюсков Buccinum, распространенный в умеренных и холодных океанических водах Северного полушария. Практически все виды трубачей являются съедобными и добываются в промысловых масштабах. Подробнее...
 

Устрицы

Устрицы — признанный деликатес, люди едят их уже две тысячи лет. Атлантические, или восточные устрицы с толстой округлой или чуть удлиненной плоской раковиной размером 5-12 см, обитают в тропических и субтропических водах вдоль побережья Атлантики — их практически никогда не готовят и едят свежими. Подробнее...