Водоросли

Ламинария (морская капуста)

Ламинария — бурая морская водоросль рода Laminaria (в России её называют «морской капустой»), растущая в изобилии в Охотском, Белом, Баренцевом, Балтийском и Северном морях. Ламинария издавна считалась ценным пищевым продуктом, особенно в странах Азии и Латинской Америки. Ее крупные листья (слоевища) содержат множество полезных для человеческого организма элементов и минеральных веществ; по содержанию йода этой водоросли вообще нет равных! Подробнее...
 

Далс

Далс — общее название нескольких видов съедобных красных морских водорослей, распространенных в Атлантическом и Тихом океанах, причем англичане, шотландцы и ирландцы так чаще всего называют вид Rhodymenia palmata, растущий на скалистых берегах северной части Атлантического океана. Подробнее...
 

Ласточкины гнёзда

Ласточкины гнёзда - один из наиболее загадочных и экзотических продуктов китайской кухни, о котором существует масса самых противоречивых сведений. На скалах и под потолком высоких пещер и гротов некоторых островов Южно-Китайского моря (Хайнань, Тайвань и др.) похожие на ласточек стрижи-саланганы строят свои гнезда, склеивая мгновенно затвердевающей слюной тонких, как проволока, бескостных мальков морских рыб (типа сайры), а также гирлянды морских икринок на морской капусте или других водорослях. Подробнее...
 

Лиму

Лиму — вид бурых морских водорослей, очень популярных в кухне Гавайев: долгое время составляли основу повседневного гавайского рациона. Обычно их едят в свежими или солеными. С лиму связано множество гавайских обычаев. Например, традиционно лиму собирали только женщины. Водоросль limu kala обычно едят на семейных собраниях ho'oponopo, где разрешаются все споры и снимаются претензии и обиды (cлово kala на гавайском означает «прощать обиду»). Подробнее...
 

Монострома (аонори)

Зелёную морскию водоросль Monostroma японцы называют «аонори» (зеленая нори) и особенно ценят за нежность, яркий цвет и аромат. Кроме того, они полагают, что эта водоросль предотвращает рак желудка. Аонори промывают в пресной воде, сушат на солнце, а потом измельчают и добавляют как приправу во многие традиционные блюда или просто тушат с соевым соусом.
 

Нори (порфира)

Нори — японское название красных морских водорослей из рода Porphyra (порфиры). Поскольку съедобные порфиры произрастают далеко не только в Японии, но и у берегов Китая и Уэльса, то слово "нори", хоть и более полулярно, но не является общепринятым. Запахом порфира немного напоминает капусту, а вкусом — шпинат. Она очень богата протеином, минеральными веществами и витаминами. Подробнее...
 

Родимения

Красная водоросль Rhodymenia palmata упоминается еще в исландских сагах X века. Жителям побережья она служила своеобразной валютой, за которую можно было купить мясо и шерсть у фермеров внутренних областей острова. Эту красную водоросль ели и богатые, и бедные. В конце августа, во время сбора — иногда сырой, но чаще ее заготавливали впрок: промывали в пресной воде и сушили. А потом в долгие зимние месяцы сухие водоросли как заменители зелени и овощей добавляли в блюда из соленой и вяленой рыбы, в супы и даже в тесто для хлеба. И до сих пор эта водоросль в Исландии считается здоровой, полезной пищей и лекарством от многих заболеваний органов пищеварения.
 

Спирулина

Спирулина — сине-зеленые водоросли, которые растут в мелких водоёмах вокруг озера Чад в Африке и озера Тескоко в Мексике и издавна употребляются в пищу местным населением. Спирулина содержит 60-68% белков — в три раза больше, чем мясо животных. Сегодня в лабораториях Франции и Мексики спирулину разводят искусственно — в чанах с теплой солоноватой водой, куда нагнетается углекислый газ.
 

Ульва (морской салат)

Ульва — съедобные зеленые морские водоросли, крупные слоевища которых (длиной от 30 до 150 см) внешне очень похожи на листья салата-латука, отсюда и второе название ульвы — «морской салат» (по-английски sea lettuce). В Скандинавии, Великобритании, Ирландии, Китае и Японии ульва достаточно широко используется в пищу — эта водоросль богата белками, клетчаткой, витаминами, минеральными веществами (особенно железом). Подробнее...
 

Хидзики

Хидзики — вид дальневосточных бурых морских водорослей Hizikia fusiformis с легкой анисовой ноткой, которые очень популярны в кухне Японии. Их широко используют в супах, салатах и других блюдах традиционной кухни. Перед употреблением сухие слоевища тщательно промывают в двух водах, 10 минут вымачивают (они увеличиваются в объеме в 4 раза), а затем обжаривают с луком на растительном масле или тушат 15-20 минут в масле с рыбным бульоном даси, соевым соусом, морковью, приправами и тонкими полосками соевого сыра тофу. В последние годы хидзики стали популярны и в США как продукт здорового питания.
 
«ПерваяПредыдущая12СледующаяПоследняя»